• Главная
  • Суды
  • Как осуществляется прохождение исправительных работ?
Е. Сапарова (Калуга) 14.04.2020 Рубрика: Суды

Как осуществляется прохождение исправительных работ?

17 марта 2020 г. я осуждена по ч. 1 ст. 157 УК РФ к  девяти месяцам исправительных работ. Когда и кто должен меня оповестить, где и когда я должна отрабатывать этот срок?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 456

Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ определен ст. 39 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, а именно:

«1. Исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим основного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

2. Осужденные к исправительным работам направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

3. Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют порядок и условия отбывания наказания; контролируют соблюдение условий отбывания наказания осужденными и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные; проводят с осужденными воспитательную работу; с участием сотрудников полиции в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, контролируют поведение осужденных; обращаются в органы местного самоуправления по вопросу изменения места отбывания осужденными исправительных работ; принимают решение о приводе осужденных, не являющихся по вызову или на регистрацию без уважительных причин; проводят первоначальные мероприятия по розыску осужденных; готовят и передают в соответствующую службу материалы об осужденных, местонахождение которых неизвестно».

Исходя из положений ст. 50 Уголовного кодекса РФ, исправительные работы предполагают труд осужденных в месте, которое определяется государственным уголовно-исполнительным органом (инспекцией), контролирующим впоследствии исполнение приговора. Если осужденный до постановления приговора уже был трудоустроен, ему разрешается продолжить работу там же. Когда постоянной работы нет, определяют место, в районе по месту жительства, где он будет трудиться.

Как правило, для безработных подбираются муниципальные организации, где необходим малооплачиваемый труд (озеленитель, дворник, уборщик, грузчик). Список таких организаций утверждается ежегодно начальником уголовно-исполнительной инспекции и муниципалитетом. Иногда в числе работодателей могут быть индивидуальные предприниматели, а также коммерческие организации, где необходима простая рабочая сила.

В отличие от обязательных работ, при выполнении данного вида наказания осужденному начисляется зарплата согласно установленным тарифам, которые приняты в каждой отдельной организации. Часть зарплаты выплачивается осужденным, другая часть (от 5 до 20%, конкретно будет указано в приговоре) идет в доход государства.

Вы должны явиться с копией приговора, вступившего в законную силу, в районную уголовно-исполнительную инспекцию, где вам будет разъяснен порядок отбывания вашего наказания.

 

Сказали спасибо:
14