• Главная
  • Суды
  • Назначение судом обязательных исправительных работ
И. Тарасов 18.07.2019 Рубрика: Суды

Назначение судом обязательных исправительных работ

Может ли суд назначить обязательные исправительные работы для погашения кредитного долга инвалиду III группы по психиатрическому заболеванию (шизофрения)? Что для этого нужно?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 421

Согласно ст. 43 Уголовного кодекса РФ наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Согласно п. «г» и «д» ст. 44 УК РФ видами наказаний являются обязательные работы, исправительные работы.

Таким образом, названные в вопросе виды наказаний являются самостоятельными и применяются только в качестве основных видов наказаний (ст. 45 УК РФ). Следовательно, оба наказания не могут быть назначены одновременно, поскольку в соответствии с юридическим принципом «non bis in idem» (лат. не дважды за одно и то же), закрепленному в ч. 2 ст. 6 УК РФ, никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Для возмещения вреда (ущерба), причиненного преступлением, существуют другие юридические инструменты.

Так, согласно ч. 3 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям ст. 131 УПК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 42 УПК РФ по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно ч. 1 ст. 44 УПК РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Согласно ч. 2 ст. 44 УПК РФ гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Согласно ч. 1 ст. 115 УПК РФ для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

Иные меры по обеспечению гражданского иска предусмотрены в ст. 160.1 УПК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 230 УПК РФ судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества.

Согласно ч. 6 ст. 246 УПК РФ прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных интересов, интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Согласно ч. 1 ст. 250 УПК РФ в судебном разбирательстве участвуют гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители.

Согласно ч. 2 и 3 ст. 250 УПК РФ суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если:

1) об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель;

2) гражданский иск поддерживает прокурор;

3) подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

В остальных случаях суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно п. 15 и 18 ч. 4 ст. 44 УПК РФ гражданский истец вправе: выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска; обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска.

Таким образом, вред (ущерб), причиненный преступлением, возмещается на основании и в порядке выше приведенных норм УПК РФ. А учитывая инвалидность и заболевание потерпевшего, все бремя предъявления гражданского иска в интересах потерпевшего не только вправе, но и обязан взять на себя прокурор как сторона обвинения. О намерении предъявить гражданский иск в уголовном процессе и просьбу реализовать право на предъявление иска (определение размера ущерба, сумму компенсации морального вреда, составление иска и его предъявление) необходимо указать в заявлении на имя следователя, суда и прокурора.

Сказали спасибо:
2