Мила (Нижнекамск) 25.10.2016 Рубрика: Суды

Почему суды отказываются переквалифицировать статью?

Осужден в мае 2015 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ, так как в тот период часть статьи "в сфере предпринимательства" не действовала (примеч. 4). Материальный ущерб составил 1 млн 680 тыс. руб. Фактически - "Мошенничество в сфере предпринимательства" (юридическая организация, договорные обязательства). Срок лишения свободы - 3 года (в заключении - 1 год 5 месяцев). Согласно внесенным в 2016 году в УК РФ поправкам в ст. 159 добавлена ч. 5 - "Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба". На основании внесенных поправок обратились в местный городской суд о переквалификации, но приговор оставлен без изменения. Далее в Верховный Суд Республики Татарстан - также без изменения. На каком основании суды могут идти вразрез с Конституцией РФ и отказывать в переквалификации?
Александр Дядищев
Александр Дядищев
Консультаций: 57

Суды незаконно отказывают в переквалификации, если вы осуждены за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, где сторонами договора являлись только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

При данных обстоятельствах вступивший в законную силу приговор в отношении вас должен быть приведен в соответствие с новым уголовным законом (ст. 10 Уголовного кодекса РФ).

Рекомендую использовать все не исчерпанные процессуальные возможности для обжалования судебных постановлений.

В вашем случае стоимость похищенного не превышает 3 млн руб., в связи с чем ваши действия подлежат переквалификации на ч. 5 ст. 159 УК РФ.

Верховный Суд РФ дал аналогичные разъяснения в ответе на вопрос 1.4, содержащийся в Ответах на вопросы, поступившие из судов, по применению Федеральных законов от 3 июля 2016 года N 323-ФЗ - 326-ФЗ, направленных на совершенствование уголовной ответственности за коррупционные преступления и преступления экономической направленности, а также оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности (вступили в силу с 15 июля 2016 года), утвержденных Президиумом Верховного Суда РФ 28 сеннтября 2016 г.

Сказали спасибо:
10