Григорий Капустин (Нижний Новгород) 13.07.2016 Рубрика: Суды

ИП купил для личных нужд мебель. Мебель оказалась некачественной. Решил обратиться в суд с иском о расторжении договора и возврате денежных средств.

ИП купил для личных нужд мебель. Мебель оказалась некачественной. Решил обратиться в суд с иском о расторжении договора и возврате денежных средств. Как следует оформить доверенность для представления в суде? От лица ИП или от физического лица?
Наталья Ермакова
Наталья Ермакова
Консультаций: 2

Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).

Из вашего письма не совсем непонятно, кто изначально выступал стороной в сделке: ИП или гражданин, однако знаем, что мебель была приобретена для личных нужд, соответственно, такая сделка имеет бытовой, а не экономический характер и не предполагает какой-либо правовой связи между статусом ИП и совершенной сделкой. Кроме этого, если покупателем по сделке выступает физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то на его действия распространяется Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей».

Таким образом, учитывая отсутствие экономического характера сделки, доверенность на представление интересов в суде должна быть составлена от имени физического лица.

Сказали спасибо:
0