В.П. Кузнецов (Ростов-на-Дону) 13.07.2016 Рубрика: Суды

Филиал банка заключил договор с акционерным обществом о предоставлении краткосрочного кредита на восполнение оборотных средств на 3 месяца.

Филиал банка заключил договор с акционерным обществом о предоставлении краткосрочного кредита на восполнение оборотных средств (выдача работникам заработной платы) сроком на три месяца в размере 120 млн руб. под 18% годовых. Головное отделение банка обратилось в арбитражный суд с иском к АО о признании договора недействительным, поскольку филиал банка вправе выдавать кредиты в пределах не более 50 млн руб. и на срок не больше месяца. Выдача кредитов на иных условиях может иметь место лишь на основании отдельной доверенности банка, выданной руководителю филиала. Руководитель же филиала банка таких полномочий не получал. Какое решение должен вынести суд?
Кира Гин
Кира Гин
Консультаций: 6

Согласно ст. 174 ГК РФ, если филиал или представительство юридического лица при совершение сделки вышли за пределы своих полномочий на совершение этой сделки, а их права могут быть ограничены договором или положением о филиале или представительстве юридического лица, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения (в данной ситуации таким лицом является головное отделение банка) лишь в случаях, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об этих ограничениях.

Таким образом, учитывая обстоятельства и положения ст. 174 ГК РФ, суд может признать вашу сделку недействительной.

Однако необходимо учесть, что при оспаривании сделки, совершенной с нарушением условий осуществления полномочий, доказать, что акционерное общество знало об ограничениях полномочий филиала банка, должно лицо, в интересах которого установлены данные ограничения, т.е. головное отделение банка.

Сказали спасибо:
6