Карпов Дмитрий (Красноярск) 20.09.2016 Рубрика: Суды

Прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности

В 2012 году был вынесен приговор по ч. 2-4 ст. 159 УК РФ с отбытием наказания сроком в 9 лет и с выплатой ущерба, причиненного преступлением. В 2014 году приговор суда изменен, уголовное преследование прекращено по всем эпизодам за истечением срока давности уголовного преследования, однако материальный ущерб остался. Как мне быть? Ведь по смыслу УПК РФ прекращение уголовного преследования за истечением срока давности не предполагает установление вины подсудимого, соответственно, вопрос о материальном ущербе не рассматривается. Вина не была признана.
Руслан Осипов
Руслан Осипов
Консультаций: 43

К сожалению, недостаточно подробная формулировка вопроса не позволяет дать исчерпывающий ответ.

Если в 2012 году подсудимый был признан виновным и осужден к девяти годам лишения свободы, также в рамках уголовного дела удовлетворен гражданский иск, а в 2014 году обвинительный приговор отменен, при этом гражданский иск оставлен без рассмотрения и не направлен в суд первой инстанции для разрешения по существу в порядке гражданского судопроизводства, то необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ истечение сроков давности уголовного преследования является основанием для прекращения уголовного дела.

В вашем случае отмена обвинительного приговора повлекла за собой отмену и последующее оставление гражданского иска о взыскании компенсации за причиненный материальный ущерб без рассмотрения.

Согласно ч. 2 ст. 306 УПК  РФ при постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. В остальных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения (по основаниям, предусмотренным п. 2–6 ч. 1 ст. 24 и п. 2–6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.)

Оставление гражданского иска в уголовном деле без рассмотрения не препятствует его повторной подаче, поэтому вам необходимо обратиться в суд с требованием о возмещении вреда. Такой иск будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно ч. 10 ст. 31 ГПК РФ гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным ГПК РФ.

В вашем случае иск согласно ст. 28 ГПК необходимо подавать в суд по месту жительства ответчика.

Перед подачей иска будет необходимо оплатить государственную пошлину, рассчитанную в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Также следует обратить внимание на срок исковой давности. В силу ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года. Согласно ст. 200 ГК РФтечение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

В вашем случае началом течения срока будет дата отмены приговора в 2014 году, поэтому нужно не затягивать с обращением в суд.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В гражданском деле необходимо будет доказать факт причинения вам материального ущерба, вину ответчика, а также факт того, что он возник именно в результате его действий (причинно-следственная связь).

Позицию можно обосновать в том числе доказательствами, собранными в рамках уголовного дела, которое может быть истребовано судом на основании соответствующего ходатайства.

Несмотря на то что обвинительный приговор был отменен, необходимо учитывать, что данное основание отмены не является реабилитирующим, и в материалах уголовного дела должно быть достаточно допустимых доказательств для удовлетворения вашего гражданского иска.

Сказали спасибо:
66