Иван Смотров (Москва) 13.07.2016 Рубрика: Суды

Законно ли, что по одному приговору определено два режима? Общий срок 13 лет.

Законно ли, что по одному приговору определено два режима? Общий срок 13 лет. Из них 6 лет в исправительной колонии общего режима, 7 — в исправительной колонии строгого режима. Осужден впервые по ч. 4 ст. 111 УК РФ.
Сергей Литвиненко
Сергей Литвиненко
Консультаций: 4

Случай можно назвать уникальным. Преступление, установленное ч. 4 ст. 111 УК РФ, относится к категории особо тяжких и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

Следовательно, общий срок, назначенный судьей, соответствует норме уголовного закона. Однако вопросы вызывает определение двух режимов — такое встречается крайне редко.

В ч. 1 ст. 58 УК РФ установлено, что мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений и ранее не лишавшимся свободы, назначается наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях строгого режима.

Трудно сказать, чем вызвано подобное решение судьи о назначении двух различных режимов без установления прочих фактических обстоятельств дела.

Думается, что у защиты осужденного есть шансы на обжалование приговора суда. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 № 9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений» в случае неправильного назначения вида исправительного учреждения суд апелляционной инстанции на основании п. 4 ч. 1 ст. 389.26 УПК РФ вправе изменить на более мягкий или более строгий вид исправительного учреждения в соответствии с требованиями ст. 58 УК РФ.

Однако следует учесть, что при этом более строгий вид исправительного учреждения может быть назначен только при наличии представления прокурора либо жалобы потерпевшего, частного обвинителя или их законных представителей.

Но если осужденному назначен вид исправительной колонии с менее строгим режимом, то суд кассационной (надзорной) инстанции в течение года после вступления приговора в законную силу при наличии представления прокурора либо жалобы потерпевшего или частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей отменяет приговор в этой части и передает дело на новое рассмотрение для назначения соответствующего вида исправительного учреждения.

В любом случае, основания для обжалования приговора суда есть, и этим правом можно воспользоваться.

Сказали спасибо:
2