Дарья Леонидовна (Белгород) 13.07.2016 Рубрика: Суды

Муж был осужден условно за кражу. Судимость погашена. Я устраиваюсь на работу в налоговую. Меня предупредили, что будут проверять родственные связи.

В 2000 году муж был осужден условно за кражу. Судимость погашена. Сейчас я устраиваюсь на работу в налоговую инспекцию. Меня предупредили, что будут проверять мои близкородственные связи. При проверке может выясниться, что у мужа была судимость? Сохраняются ли такие данные, если судимость погашена?
Александр Дядищев
Александр Дядищев
Консультаций: 63

Оснований для запроса сведений о судимости супруга нет. Налоговая инспекция вправе получать сведения о судимости исключительно трудоустраивающегося гражданина (п. 2 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ст. 65 ТК РФ).

Данные о судимости хранятся в соответствующих базах МВД до достижения гражданином 80-летнего возраста при условии погашения или снятия судимости (пп. «г» п. 15.2 Правил формирования, ведения и использования учета лиц, подвергшихся уголовному преследованию, в том числе привлеченных к уголовной ответственности, осужденных, реабилитированных, в отношении которых установлен административный надзор, а также граждан, совершивших административные правонарушения и привлекавшихся к административной ответственности за их совершение, являющихся Приложением № 1 к Наставлению по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Министерством внутренних дел Российской Федерации совместно с Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службой охраны Российской Федерации, Службой внешней разведки Российской Федерации, Федеральной таможенной службой, Федеральной миграционной службой, Государственной фельдъегерской службой Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации Приказом от 12 февраля 2014 года N 89дсп/19дсп/73дсп/1дсп/113дсп/108дсп/75дсп/93дсп/19дсп/324дсп/133дсп/63дсп/14/95дсп, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 марта 2014 г., регистрационный номер 31681).

Рекомендуется указывать в документах при трудоустройстве, что судимость у супруга отсутствует в связи с ее погашением (ч. 6 ст. 86 УК РФ).

Сказали спасибо:
17