• Главная
  • Суды
  • Вечная блокировка на компьютер, а не аккаунт: можно ли оспорить?
Никита Бирюков (Энгельс) 23.06.2022 Рубрика: Суды

Вечная блокировка на компьютер, а не аккаунт: можно ли оспорить?

В компьютерной игре (Dead by Daylight) разработчик заблокировал мне аккаунт. Спустя какое-то время заблокировал второй. После второй блокировки я получил блокировку, привязанную к комплектующим моего компьютера. Теперь даже создавая новый аккаут, я почти мгновенно получаю блокировку, не нарушая никаких пунктов пользовательского соглашения. Могу ли я подать на компанию иск, чтобы оспорить пожизненную блокировку? Насколько я знаю, существует закон о защите персональных данных, и согласно ему я могу потребовать удаление моих личных данных. Так как для блокировки разработчики используют мои персональные данные (уникальные идентификаторы комплектующих моего компьютера), могу ли я запросить их удаление из базы данных?

Кирилл Митягин
Кирилл Митягин
Консультаций: 45

Иск подать, конечно, можно. Но есть сомнения, что такой иск поможет решить проблему.

Первое сомнение в том, что ваши отношения с разработчиком регулируются российским законодательством. По всей видимости, игра не была специально предназначена для российской аудитории, так как выпущена зарубежным разработчиком Behaviour Interactive (Канада) и на сайте компании русский язык не поддерживается (есть только английский, французский и, вероятно, китайский). Следовательно, российское право на ваши отношения не распространяется.

Второе сомнение. Даже если ваши персональные данные (ФИО, e-mail) удалят, то разработчик оставит в своей базе идентификаторы комплектующих вашего компьютера. Эта процедура называется анонимизация и представляет собой способ обработки данных, целью которого является удаление или преобразование идентификационной информации так, чтобы по полученным данным нельзя было определить, к какому именно лицу они относятся.

После удаления разработчик формально уже не будет хранить ваши персональные данные, но оставит в черном списке идентификаторы компьютера. И по-прежнему будет блокировать новые аккаунты с вашего устройства. Данные действия, скорее всего, будут проводиться в полном соответствии с пользовательским соглашением и другими политиками разработчика.

Таким образом, даже удаление данных может не решить проблему, подачу такого иска считаю бесперспективной.

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов