• Главная
  • Другое
  • Выпустят ли молодого человека из военного училища для регистрации брака?
А. Кирячек (Пенза ) 13.04.2020 Рубрика: Другое

Выпустят ли молодого человека из военного училища для регистрации брака?

25 апреля 2020 г. у нас назначена регистрация брака. Мой молодой человек является курсантом Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева. Из-за вспышки коронавируса его отказываются выпускать. Правомерен ли отказ?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 591

Случаи предоставления отпуска военнослужащему по личным обстоятельствам установлены в п. 10 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», и их перечень не является исчерпывающим:

«Отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток предоставляется военнослужащему в случаях:

- тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца (матери), отца (матери) супруга, сына (дочери), родного брата (родной сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий;

- пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего;

- в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, – по решению командира воинской части».

Таким образом, в силу положений абз. 4 п. 10 ст. 11 названного закона в исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, военнослужащему может быть предоставлен отпуск по решению командира воинской части. К таким случаям относится регистрация брака.

Вместе с тем Минюстом России предложено временно приостановить государственную регистрацию заключения и расторжения браков на территории субъектов РФ в связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

Соответственно, если на территории субъекта РФ регистрация брака приостановлена, то военнослужащему правомерно отказано в предоставлении отпуска по личным обстоятельствам для регистрации брака.

Сказали спасибо:
0