• Главная
  • Другое
  • Имеет ли право адвокат, приостановивший свой статус в связи с отпуском по уходу за ребенком, представлять интересы своих близких в суде?
Айдаров Владимир Феликсович (Владикавказ) 09.09.2016 Рубрика: Другое

Имеет ли право адвокат, приостановивший свой статус в связи с отпуском по уходу за ребенком, представлять интересы своих близких в суде?

Моя супруга с приостановленным статусом адвоката в связи с ее нахождением в отпуске по уходу за ребенком по моей просьбе представляла интересы моих близких в суде. В связи с этим адвокатская палата Республики Северная Осетия-Алания лишила ее статуса адвоката в период названного отпуска. Имела ли право адвокатская палата это сделать? Не является ли такое решение нарушением Европейской Конвенции по правам человека по аналогии с делом Александра Волкова против Украины, в котором Европейский суд по правам человека усмотрел нарушение ч. 1 ст. 8 Конвенции, а именно: "Право на частную жизнь должно обеспечивать человеку сферу, в рамках которой он может свободно развиваться и реализовывать свои способности"?
Юлия Комиссарова
Юлия Комиссарова
Консультаций: 40
Адвокат – лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
Согласно ст. 16 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) статус адвоката может быть приостановлен по нескольким основаниям, которые предусмотрены Законом об адвокатуре.
Адвокат, статус которого приостановлен, – это лицо, сведения о котором внесены в реестр адвокатов субъекта РФ, но его адвокатская деятельность временно приостановлена. Приостановление статуса адвоката – это предоставление адвокату перерыва в осуществлении адвокатской деятельности по объективным причинам.
В соответствии с п. 3.1 ст. 16 Закона об адвокатуре последствием приостановления статуса адвоката является запрет на осуществление адвокатской деятельности. Запрет на осуществление адвокатской деятельности заключается в том, что адвокат, чей статус приостановлен, не имеет права оказывать юридическую помощь. Если же адвокат, приостановивший статус, продолжает заниматься адвокатской деятельностью, его статус должен быть прекращен.
Адвокатская палата Республики Северная Осетия-Алания лишила вашу супругу статуса адвоката, руководствуясь при принятии решения пп. 6 п. 1 ст. 17 Закона об адвокатуре. Данное решение соответствует общепринятой дисциплинарной практики адвокатских палат Российской Федерации.
Что касается дела Александра Волкова против Украины, решение по которому было принято Европейским судом по правам человека, то проведение аналогии не представляется возможным, поскольку в случае с Волковым речь шла о процессуальных нарушениях при привлечении к дисциплинарной ответственности.
Сказали спасибо:
7