Ольга Беломестнова (Екатеринбург) 10.04.2020 Рубрика: Семья

Общение отца с ребенком во время карантина

После развода ребенок шести лет проживает с матерью. Год назад был установлен график встреч второго родителя с ребенком. Данный график на протяжении года не соблюдался вторым родителем, участие в жизни ребенка происходило только по выходным. Второй родитель не готов подстраиваться под режим ребенка (садик, кружки, секциии, обучение по дошкольной программе). Встречи не были ограничены. Ввели режим самоизоляции, а с нами проживает моя мама (73 года), было предложено обсудить с бывшим супругом встречи и общение ребенка во время каратина. Произошел конфликт, бывший супруг выдвинул требование  отдавать ребенка на выходные. Сейчас бывший супруг подает иск в суд, заявляя, что я препятствую встречам во время карантина. Как мне поступить в данной ситуации?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 580

Согласно п. 2 ст. 66 Семейного кодекса РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие (абз. 3 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

В изложенной ситуации отец вправе обратиться в суд об определении порядка общения с ребенком, посчитав, что его право на общение нарушается. Мать ребенка может предложить свой вариант порядка общения с ребенком. Оформить его в виде возражений на исковое заявление и направить в суд по почте или через интернет-портал ГАС «Правосудие».

Сказали спасибо:
5