• Главная
  • Земля
  • Как узаконить дачный домик и хозпостройку, построенные 25 лет назад?
Дмитрий (Калининградская обл.) 08.04.2020 Рубрика: Земля

Как узаконить дачный домик и хозпостройку, построенные 25 лет назад?

Как узаконить дачный домик и хозпостройку, построенные более 25 лет назад? Земля в собственности. Расположены строения менее одного метра от границ земельного участка. Граница проходит по стене хозпостройки, а домик на расстоянии 80 см от границы участка. Оба сооружения на ленточном фундаменте. Домик деревянный. Этаж с чердаком в полный рост. Хозпостройка - один этаж с холодным чердаком. Стены из кирпича. Все построено в начале 90-х годов. Хочу все узаконить. Внести на план. 

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 62

В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

До 1 марта 2019 г. действовал упрощенный порядок узаконивания вещного права на самовольную постройку. Это можно было делать через органы местного самоуправления, собрав необходимые документы. Если же собственник строения не смог по каким-либо причинам узаконить свое право до указанной даты, он может это сделать через суд.

Прежде всего требуется получить документ об отсутствии зарегистрированного имущественного права на указанное строение. Для этого необходимо обратиться в Росреестр. Можно создать электронный запрос и получить данные в электронном виде либо обратиться в МФЦ и получить «бумажные» сведения. Также следует уточнить категорию земельного участка. Участок должен иметь разрешенную категорию для возведения сооружений или жилых домов. Тогда легализация вещного права будет иметь юридическое обоснование.

Еще нужно получить от каждого контролирующего и надзорного органа письменное согласие на узаконивание права. То есть на руках у будущего собственника должны быть документы, подтверждающие отсутствие претензий у надзорных ведомств к данной самовольной постройке.

Кроме этого, надо обратиться в БТИ и получить документ, подтверждающий соответствие строения градостроительным нормам.

После получения всех указанных выше документов необходимо обратиться с иском в суд общей юрисдикции.

Сказали спасибо:
4