• Главная
  • ЖКХ
  • Могут ли сделать перерасчет по оплате квартплаты за пять прошедших лет?
А. Корсаков (Норильск) 26.03.2020 Рубрика: ЖКХ

Могут ли сделать перерасчет по оплате квартплаты за пять прошедших лет?

В квитанциях на оплату ЖКХ указывалась площадь 81 кв. м вместо 83,5 кв.м. Я этого не замечал, просто платил, сколько указано. За февраль 2020 года пришла квитанция с перерасчетом за 2,5 м за пять лет. Правомерно ли это?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 402

Согласно ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Документом, который удостоверяет право собственности на недвижимое имущество, является выписка из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости".

Таким образом, если за вами зарегистрировано право собственности на жилое помещение площадью 83.5 кв. м, действия обслуживающей организации правомерны.

Если есть сомнения в площади помещения, можно провести повторную инвентаризацию жилого помещения.

В силу п. 1 ст. 196 ГК РФ срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ. Поэтому в случае предъявления к вам требований, перерасчет возможен только в пределах трехлетнего срока.

 

Сказали спасибо:
7