Н. Боженко (Новый Ургал) 24.03.2020 Рубрика: Работа

Работа в МВД при наличии у родителя судимости

Могу ли я поступить на работу в МВД, если мой отец в СССР был условно судим за мелкую кражу (судимость давно погашена)?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 167

В первую очередь отметим, что на основании ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о службе в ОВД) на службу в органы внутренних дел вправе поступать граждане не моложе 18 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, владеющие государственным языком Российской Федерации, соответствующие установленным законом квалификационным требованиям, а также способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел.

Исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел, содержится в ч. 5 ст. 17 Закона о службе в ОВД, а исчерпывающий перечень оснований, при которых сотрудник не может находиться на службе в органах внутренних дел, – в ч. 1 ст. 14 Закона о службе в ОВД.

В этих нормах каких-либо указаний на невозможность прохождения службы в органах внутренних дел при наличии судимости у близких родственников не содержится.

Что касается непосредственно процесса отбора граждан для прохождения службы в ОВД, то он детально урегулирован разд. I Порядка организации прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 01.02.2018 № 50 (далее – Порядок).

В частности, из п. 19.3 Порядка следует, что кандидат для поступления на службу в ОВД лично предоставляет заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 02.05.2012 № 680-р «Об утверждении формы анкеты, подлежащей представлению гражданином, поступающим на службу в органы внутренних дел Российской Федерации». При анализе содержания пунктов анкеты, подлежащих заполнению, можно сделать вывод о том, что указание на наличие судимостей у близких родственников не предусмотрено.

Далее из п. 29 Порядка следует, что сообщенные кандидатом для поступления на службу в ОВД сведения о себе и близких родственниках проверяются путем проверки по учетам органов внутренних дел и органов безопасности.

При этом Порядок не содержит никаких положений, позволяющих принять решение об отказе в приеме на службу в органы внутренних дел по причине наличия судимости у кого-либо из близких родственников кандидата.

Наконец, что касается позиции высших судебных органов по рассматриваемому вопросу, можно обратить внимание на решение Верховного Суда РФ от 27.03.2017 № АКПИ17-46, из которого следует, что наличие сведений о судимости близких родственников как самостоятельное основание для отказа в приеме на службу в ОВД в законодательстве не предусмотрено.

Кроме этого, в рассматриваемом решении отмечается о недопустимости отказа в поступлении на службу в ОВД только на основании полученных данных о наличии у родственников кандидата судимости.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации, приведенных выше норм права и позиции высшего судебного органа можно сделать вывод о том, что каких-либо препятствий для поступления на службу в ОВД при наличии судимости у близкого родственника не имеется.  

Сказали спасибо:
4