Александра (Новочебоксарск) 20.03.2020 Рубрика: Жилье

Прописка

Мой брат получил в наследство дом от деда, в нем прописаны я, он и мама. Могу ли я без его согласия прописать в этот дом своих детей?

Андрей Сапелкин
Андрей Сапелкин
Консультаций: 19

Если ваши дети несовершеннолетние, то на основании ст. 70 Жилищного кодекса РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

В таком случае Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденный приказ МВД России от 31.12.2017 № 984, определяет порядок регистрации несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста по месту пребывания (месту жительства) их родителей.

Если дети совершеннолетние, то согласно ч. 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, данным кодексом.

Следовательно, в этом случае только брат имеет право прописать в доме детей при условии, что он единственный собственник.

Если дом находится в долевой собственности, то ст. 246 Гражданского кодекса РФ определяет, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. В ст. 247 говорится, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, в последнем случае законодательство Российской Федерации определяет необходимость наличия согласия всех собственников жилого помещения, находящегося в долевой собственности.

 

Сказали спасибо:
3