С. К. (Сургут) 12.03.2020 Рубрика: Жилье

Право собственности при невыплаченной ипотеке

Мы с братом хотим купить квартиру. Оформляем ее на брата. Я передаю ему 1,5 млн руб. на первоначальный взнос, он оформляет ипотеку. Как сделать, чтобы я тоже был собственником?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 543

Прежде всего следует оформить расписку (лучше нотариальную), в которой надо указать не только все персональные данные сторон, но и переданную сумму, и цель, для которой она передается. Родственные чувства и доверие тут не при чем. Расписка – юридический факт, и «братские чувства» не отражает, но она поможет в случае возникновения спорных ситуаций.

После того как будет выплачена ипотека и брат станет собственником квартиры, он будет вправе (но не обязан!) поделиться долей в ней, равной переданной сумме. А если спор все-таки возникнет, то автор вопроса будет вправе лишь потребовать возврата одолженной суммы, но не доли в квартире. Поэтому об этом надо договариваться или в расписке, или в отдельном соглашении: мол, передаю деньги на первоначальный взнос с оформлением в дальнейшем на кредитора права собственности на долю, пропорциональную переданной сумме.

До завершения ипотеки и возникновения права собственности на квартиру (регистрации права в ЕГРН) стать сособственником квартиры можно только с согласия банка. Но автор вопроса сам указывает, что оформлять ипотеку на себя не может.

Сказали спасибо:
39