Ирина (Красноярск) 22.02.2020 Рубрика: Жилье

Как подарить сестре свою долю в квартире?

Мы с родной сестрой владеем по 1/2 доли в квартире, которая досталась нам плсле смерти матери. Я хочу подарить сестре свою долю. Обязаны ли мы оформлять этот договор нотариально или имеем право его сами составить и сдать на регистрацию через МФЦ?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 591

По общему правилу, сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению в силу положений ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В этой же норме приведены исключения, когда не требуется нотариальное удостоверение сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество. Так, не подлежат нотариальному удостоверению сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом РФ от 15.04.1993 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации», а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

Исходя из приведенного положения закона, в данной ситуации требуется нотариальное удостоверение договора дарения.

Вы также можете прочитать подробную статью юриста, размещенную на нашем сайте, о дарении квартиры близкому родственнику.

Сказали спасибо:
2