Алексей (Москва) 18.02.2020 Рубрика: Наследство

Коммунальные платежи за умершего собственника

В двухкомнатной квартире два собственника, они не родственники. Один собственник умирает, родственников нет. Есть завещание на человека, который ухаживал за собственником в последний период. Правомерно ли его требование отдать ключи от комнаты до вступления в наследство? Будут ли приходить коммунальные платежи за комнату умершего собственника?

Валерия Мартынова
Валерия Мартынова
Консультаций: 9

Согласно ст. 1113, 1114 Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

В ч. 1 ст. 1112 ГК РФ предусмотрено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В п. 1 ст. 1152 ГК РФ указано, что для приобретения наследства наследник должен его принять.

В п. 2 ст. 1153 ГК РФ предусмотрено следующее:

«Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства».

Таким образом, наследственное имущество открылось с момента смерти сособственника в квартире, и учитывая наличие завещания, требования о передаче ключей от комнаты до истечения установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства правомерны.

Кроме этого, как прямо указано в Гражданском кодексе РФ, наследственное имущество принимается целиком, включая права и обязанности, это означает, что необходимые коммунальные платежи наследник обязан оплачивать, поскольку принял наследство.

Принятие наследства означает, в том числе вступление в управление наследственным имуществом (получение доступа в комнату наследодателя).

Сказали спасибо:
41