• Главная
  • ЖКХ
  • Переход на прямой договор с ресурсоснабжающей компанией
Вадим Романов (Московская обл.) 14.02.2020 Рубрика: ЖКХ

Переход на прямой договор с ресурсоснабжающей компанией

Какая ответственность предусмотрена за несвоевременную передачу управляющей компанией протоколов общего собрания собственников МКД о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 238

В силу ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ копии решений и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу заключения прямых договоров направляются лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание. Документы передаются в 10-дневный срок в ресурсоснабжающую организацию, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с принятым решением собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, будут заключены договоры, содержащие положения о предоставлении коммунальных услуг.

Таким образом, говорить о наличии какого-либо срока и ответственности за его нарушение нельзя, поскольку законом вообще не установлена такая обязанность для управляющей организации.

Закон возлагает обязанность лишь направить оригиналы протокола и сопутствующие документы в орган государственного жилищного надзора, в том числе те, в которых отражены решения собственников о заключении прямых договоров.

Сказали спасибо:
12