• Главная
  • Суды
  • Уменьшение суммы иска при нарушении прав правообладателя
Юлия (Самара) 13.02.2020 Рубрика: Суды

Уменьшение суммы иска при нарушении прав правообладателя

У меня зарегистрировано ИП, продажа детской одежды. Мною была продана детская футболка с изображением мультгероя, данный герой был засертифицирован правообладателем, разрешения на использование логотипа у меня нет. Правообладатель подал иск в арбитражный суд и требует компенсацию в размере 50 тыс. руб. Могу ли я рассчитывать на уменьшение исковой суммы? У меня маленький доход по ИП и несовершеннолетний ребенок? Имеет ли это значение? Как правильно предоставить ответ суду?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 554

Ответственность за нарушение исключительного права на произведение установлена ст. 1301 Гражданского кодекса РФ:

«В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель».

С учетом правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного Суда РФ от 13.12.2016 № 28-П, абз. 2 п. 3 ст. 1252 Гражданского кодекса РФ обязывает суд определять размер подлежащей взысканию компенсации за нарушение соответствующих интеллектуальных прав в пределах, установленных данным кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости. Тем самым суд, следуя данному указанию и исходя из общих начал гражданского законодательства, не лишен возможности принять во внимание материальное положение ответчика – индивидуального предпринимателя, факт совершения им правонарушения впервые, степень разумности и добросовестности, проявленные им при совершении действия, квалифицируемого как правонарушение, и другие обстоятельства, например наличие у него несовершеннолетних детей.

Таким образом, в изложенной ситуации для определения размера компенсации за допущенное предпринимателем нарушение исключительных прав судом может принято во внимание, в том числе наличие несовершеннолетнего ребенка, материальное положение предпринимателя.

Размер компенсации может быть определен исходя из этих обстоятельств и иных обстоятельств дела, с учетом требований разумности и справедливости.

Суду данные обстоятельства можно привести в отзыве на исковое заявление (ст. 131 Арбитражного процессуального кодекса РФ) или в объяснениях в письменной форме (ст. 81 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

 

Сказали спасибо:
3