• Главная
  • ЖКХ
  • Жалобы на нарушения, совершенное председателем ТСЖ
Марина (Ростов) 13.02.2020 Рубрика: ЖКХ

Жалобы на нарушения, совершенное председателем ТСЖ

Общее собрание ТСЖ утвердило нового председателя. Он приступил к своим обязанностям в августе. Затем выясняется, что получал зарплату с июля. Протокола собрания этого месяца вроде нет, по крайней мере, председатель его не показывает. Получается, что деньги он получал незаконно? За четыре года председатель собрания не собирал и не отчитывался. Хотя по уставу председатель избирается на два года. Куда обратиться, чтобы его привлекли к ответственности и заставили вернуть потраченные из кассы ТСЖ деньги, не подтвержденные документально?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 221

Законность действий по расходованию средств товарищества собственников жилья и выплаты заработной платы председателю определяется правоохранительными органами. При выявлении нарушений и установлении состава преступления должно быть возбуждено уголовное дело.

Если будут выявлены факты хищения, то может быть предъявлен гражданский иск в уголовном процессе с целью взыскания причиненных убытков.

Обращаем ваше внимание, что для того чтобы председатель получал вознаграждение за свою деятельность, общее собрание членов товарищества должно принять соответствующее решение (п. 11 ч. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ).

В отсутствие волеизъявления членов товарищества деятельность председателем осуществляется на безвозмездной основе.

Вы также должны знать, что в силу ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору. То есть речь идет о выплате именно вознаграждения, а не заработной платы.

Если полномочия председателя закончились, не обязательно дожидаться решения ранее выбранного председателя о проведении собрания. Любой член товарищества или инициативная группа может инициировать проведение собрания по вопросу выбора нового состава правления. Участниками собрания может быть разрешен вопрос о проведении аудиторской проверки, в том числе, если к членам ревизионной комиссии утрачено доверие.

 

Сказали спасибо:
7