Аникин Андрей Андреевич (Москва) 31.08.2016 Рубрика: ЖКХ

Предыдущее правление не передало текущему акт ввода дома в эксплуатацию

Несколько лет назад в нашем многоквартирном доме сменилось правление ТСЖ. Предыдущее правление не передало текущему акт ввода дома в эксплуатацию, на официальные письма не отвечает. Вместе с тем на первом этаже здания находятся несколько фирм, связанных с предыдущим правлением, но у текущего правления нет договоров аренды с этими фирмами. Кроме этого, частично эти фирмы занимают технические помещения дома, однако назначение помещений указывается в акте, которого, как указано выше, в правлении ТСЖ нет. Как получить этот акт? Как заставить компании платить за аренду нашему дому?
Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 33

К бывшему председателю правления может быть предъявлено требование в судебном порядке об обязании передать документацию на многоквартирный дом, в том числе акт ввода дома в эксплуатацию.

Запросить копию данного акта вы также можете путем обращения в орган власти, принявший соответствующее решение.

Для  установления правомерности использования  нежилых строенных помещений необходимо выяснить, в чьей собственности находятся такие помещения, обратившись в региональное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющее функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если в предоставленной выписке о правообладателе собственником помещения (ий) будет указано конкретное лицо, то заключение договора аренды будет невозможно. Товарищество должно будет выставить такому собственнику плату за содержание и ремонт помещения, услуги, потребленные на общедомовые нужды и проч.

Если в выписке будет указано, что информация о правообладателе отсутствует, то nоварищество вправе истребовать спорные помещения из чужого незаконного владения в судебном порядке и взыскать с пользователя сумму неосновательного обогащения.

Сказали спасибо:
2