• Главная
  • Жилье
  • Переоформление договора соцнайма после смерти нанимателя
А. Пушкова (Москва) 08.02.2020 Рубрика: Жилье

Переоформление договора соцнайма после смерти нанимателя

Мать проживала в квартире по договору социального найма, договор был заключен на нее. В квартире прописаны мы со старшим братом. Год назад мать умерла. Брат хочет оформить лицевой счет на себя, чтобы в будущем была возможность приватизировать квартиру. Он утверждает, что даже после оформления счета на него и последующей приватизации квартира все равно будет принадлежать нам обоим. Так ли это?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 398

В случае смерти нанимателя проживающие совместно с ним члены его семьи не утрачивают права пользования занимаемым жилым помещением.

В ч. 2 ст. 82 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан РФ, забронировавших занимаемые жилые помещения, – по месту бронирования жилых помещений.

Порядок приватизации муниципального жилья определяется нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (ч. 3 ст. 51 Закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Для приобретения муниципального жилого помещения в собственность заявитель должен являться гражданином РФ и обладать правом пользования этим помещением на условиях договора социального найма.

Переоформить лицевой счет можно и на брата. Важно, чтобы и вы, и брат пользовались жилым помещением и состояли на регистрационном учете. Только в этом случае можно приватизировать квартиру в равных долях, по 1/2 доли вам и брату, и зарегистрировать право общей долевой собственности.

Для приватизации муниципального жилья понадобятся документы, перечень которых установлен Административным регламентом предоставления государственной услуги города Москвы «Приватизация гражданами жилых помещений жилищного фонда города Москвы» (приложение № 5 к постановлению Правительства Москвы от 10.09.2014 № 521-ПП).

По договору приватизации брат не сможет оформить жилое помещение только на себя.

Однако, если вы откажетесь от участия в приватизации занимаемого жилого помещения, это может повлечь за собой определенные последствия.

Так, гражданин, отказавшийся от участия в приватизации жилого помещения, сохраняет бессрочное право пользования этим помещением, но это право может быть прекращено в случае выезда указанного лица в другое место жительства.

 

Сказали спасибо:
12