• Главная
  • Жилье
  • Выселение из социального жилья при покупке другого жилья
25.05.2019 Рубрика: Жилье

Выселение из социального жилья при покупке другого жилья

Выселят ли меня и моих детей, имеющих постоянную регистрацию в квартире, предоставленной мне по договору социального найма (как сироте), если я на средства материнского капитала приобрету еще одно жилье?

Материнский капитал – это одна из мер государственной поддержки, направленных на увеличение рождаемости. Его можно использовать в том числе для улучшения жилищных условий, в частности на покупку жилья (ст. 2, 7, 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда во владение и в пользование для проживания в нем. Жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются малоимущим российским гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (ч. 1 ст. 49, ч. 1 ст. 60 ЖК РФ).

Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, о котором идет речь в ст. 91.1 ЖК РФ, можно рассматривать как самостоятельный вид найма жилого помещения, имеющий свои особенности.

Отвечая на ваш вопрос, договор может быть расторгнут в случае, если вы перестаете быть нуждающимся в жилье. В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 91.10 ЖК РФ договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае наличия у нанимателя и (или) у постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи  есть другие  жилые помещения на территории того же муниципального образования (в субъектах РФ – городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – на территории того же субъекта РФ), предоставленных им по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, договору безвозмездного пользования или на основании членства в жилищном, жилищно-строительном кооперативе либо ином специализированном потребительском кооперативе или принадлежащих им на праве собственности, если размер общей площади таких жилых помещений в расчете на указанных нанимателя и членов его семьи превышает норму предоставления.

 

 

 

 

Сказали спасибо:
7