Н. Молчанов (Магнитогорск) 06.02.2020 Рубрика: Работа

Перевод на работу в другое подразделение предприятия

Я работаю на одном из крупных металлургических предприятий России. Так получилось, что работаю не по своей специальности (экономист), а обычным рабочим в цеху. Мне предоставилась возможность пройти собеседование на должность экономиста. Что мне делать в случае положительного ответа, если меня не отпустит мой начальник цеха на эту должность в другое подразделение этого предприятия?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 589

Согласно ст. 72 Трудового кодекса РФ «изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме».

Перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ (ч. 1 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ).

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник (ч. 2 ст. 56 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, в изложенной ситуации для перевода у одного работодателя будет иметь значение письменное согласие работника и положительный ответ работодателя, а не волеизъявление начальника цеха.

Перевод в данном случае оформляется соглашением к трудовому договору и приказом работодателя.

Сказали спасибо:
6