А. Санец (Ленинградская обл.) 04.02.2020 Рубрика: Земля

Изменение вида разрешенного использования земли

Имеется участок в границе населенного пункта с разрешенным видом использования (по данным росреестра) - для сельхозпроизводства. Согласно генеральному плану данный участок находится в жилой зоне (Ж1). Как изменить вид разрешенного использования на индивидуальное строительство? Требуется ли для этого проводить публичные слушания?

Александр Шилович
Александр Шилович
Консультаций: 16

В соответствии с ч. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ основные и вспомогательные виды разрешенного использования (ВРИ) земельных участков выбираются правообладателем самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования. Территориальная зона Ж1, как правило, правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) муниципального образования в качестве основного ВРИ устанавливает индивидуальное жилищное строительство.

ПЗЗ, как правило, размещены в электронном виде на сайте муниципалитета. Если вы уверены, что ваш участок находится в территориальной зоне Ж1 и ПЗЗ (градрегламентом территориальной зоны Ж1) в ней предусмотрено индивидуальное жилищное строительство, то вам необходимо обратиться в территориальное подразделение Росреестра или в МФЦ с заявлением об изменении ВРИ. Если не уверены, обратитесь в отдел строительства и архитектуры муниципалитета, специалисты по специальной программе (обычно - МАПинфо) посмотрят принадлежность ЗУ к терзоне.

При подаче заявления указывайте тот жилищный ВРИ, который прописан в ПЗЗ муниципалитета, действующем на дату подачи заявления. Не все органы местного самоуправления привели свои ПЗЗ (градрегламенты территориальных зон) в соответствие с приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 и в настоящее время меняют ПЗЗ.

Если есть другие собственники указанного участка, то для изменения ВРИ потребуется их согласие.

Если вы арендатор участка, то без согласия правообладателя ЗУ вы не сможете изменить ВРИ в двух случаях:

1) участок предоставлен по договору под конкретный ВРИ;

2) договор аренды заключен на торгах.

 

Сказали спасибо:
10