• Главная
  • ЖКХ
  • Могут ли выставить счет за услуги ЖКХ за период до вступления в права собственности?
Лиза Масленникова (Иркутск) 29.01.2020 Рубрика: ЖКХ

Могут ли выставить счет за услуги ЖКХ за период до вступления в права собственности?

В сентябре 2019 года подписали договор купли-продажи, но так как на квартиру было наложено ограничение из-за развода продавца, в право собственности вступили только в январе 2020 года. Управляющая компания, ссылаясь на  Жилищный кодекс РФ, собирается выставлять счет с сентября. Правомерно ли это?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 229

Согласно п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Статья 223 ГК РФ определяет момент возникновения права собственности у приобретателя по договору. Так, законодательно закреплено, что право собственности у приобретателя имущества, переход права на которое подлежит государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Право собственности, его возникновение, переход и прекращение подлежат обязательной государственной регистрации в едином государственном реестре (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Таким образом, право собственности на помещение в многоквартирном доме, являющееся недвижимым имуществом, возникает с момента государственной регистрации права нового собственника.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ по общему правилу обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения в многоквартирном доме с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Поэтому вам необходимо уточнить, когда в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано ваше право собственности на спорное помещение. Именно с этого момента вы несете расходы на его содержание и оплату коммунальных услуг.

Если после регистрации права квартира своевременно вам не была передана во владение и пользование, претензии о возмещении убытков необходимо адресовать не управляющей организации, а продавцу, у которого квартира была приобретена.

Сказали спасибо:
9