Наталья 20.01.2020 Рубрика: Суды

Тонкости индексации алиментов

Мне были назначены в 2009 году алименты в твердой денежной форме в размере 40 МРОТ (МРОТ 100 руб.). Бывший муж платил сам по решению суда 4000 руб. Сейчас задерживает выплаты. Как мне можно их проиндексировать и за какой максимальный период? Куда обращаться за индексацией?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 589

Алименты подлежат индексации в порядке, установленном ст. 117 Семейного кодекса РФ.

Исходя из положений п. 1 этой статьи индексация алиментов осуществляется пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.

До 1 декабря 2011 г. действовала другая редакция этой статьи Семейного кодекса РФ, согласно которой индексация алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, производилась пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

В настоящее время для индексации алиментов на ребенка применяется прожиточный минимум для детей.

В изложенной ситуации размер алиментов установлен пропорционально минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

Несмотря на это, в силу прямого указания закона (п. 1 ст. 117 Семейного кодекса РФ) после 1 декабря 2011 г. индексация алиментов осуществляется пропорционально росту величины прожиточного минимума.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 117 Семейного кодекса РФ индексацию производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных ч. 1 ст. 9 и п. 8 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства.

Поэтому, как вариант, после получения в суде исполнительного листа направьте его в службу судебных приставов по месту жительства отца ребенка, в рамках возбужденного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель произведет индексацию алиментов на ребенка пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей.

Индексация алиментов производится в течение всего периода, на который они присуждены.

 

Сказали спасибо:
2