А. Максимова (Северодвинск ) 16.01.2020 Рубрика: Бизнес

Можно ли оформить бизнес на несовершеннолетнего?

Мы с молодым человеком хотим открыть небольшой бизнес в ТЦ. Он уже достиг совершеннолетнего возраста, а я еще нет. Может ли этот бизнес быть оформлен на меня? Как обеспечить гарантии, что я не лишусь этого бизнеса в случае нашего расставания?

Дмитрий Дацюк
Дмитрий Дацюк
Консультаций: 11

Условием для самостоятельного занятия предпринимательской деятельностью является наличие полной дееспособности. До достижения 18 лет без согласия законных представителей предпринимательскую деятельность могут осуществлять только эмансипированные граждане и граждане, вступившие в брак.

Полная дееспособность – способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность). Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста (п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ).

Как было отмечено выше, несовершеннолетний гражданин может приобрести полную дееспособность двумя способами: вступление в брак и эмансипация.

1. Вступление в брак.

Согласно российскому законодательству брачный возраст наступает в 18 лет (п. 1 ст. 13 Семейного кодекса РФ). Однако при определенных обстоятельствах гражданин вправе вступить в брак до достижения им брачного возраста.

Так, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет (п. 2 ст. 13 СК РФ).

Приобретение несовершеннолетним правового статуса лица, состоящего в браке, автоматически в силу закона придает ему правовое положение полностью дееспособного гражданина.

2. Эмансипация.

Приобретение несовершеннолетним, достигшим возраста 16 лет, статуса полностью дееспособного лица допускается также в рамках института эмансипации.

Согласно ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей (усыновителей или попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей (усыновителей или попечителя) либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Таким образом, несовершеннолетний, заключивший трудовой договор с работодателем или приобретший статус индивидуального предпринимателя, вправе обратиться в орган опеки и попечительства (или в суд) с заявлением о признании его полностью дееспособным.

Важно отметить, что осуществление предпринимательской деятельности гражданином допускается только после его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).

В соответствии с требованиями российского законодательства гражданин должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах.

Перечень документов, которые необходимо подать в орган, осуществляющий государственную регистрацию, содержится в Федеральном законе от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о регистрации).

Помимо общего пакета документов, несовершеннолетнему гражданину также необходимо будет предоставить один из следующих документов (пп. «з» п. 1 ст. 22.1 Закона о регистрации):

- нотариально удостоверенное согласие родителей на осуществление предпринимательской деятельности;

- копию свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя;

- копию решения органа опеки и попечительства (решения суда) об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным.

Обратите  внимание: факт регистрации в качестве индивидуального предпринимателя сам по себе не влечет для несовершеннолетнего последствий, вытекающих из эмансипации. Несовершеннолетний, приобретший статус индивидуального предпринимателя, по своему гражданско-правовому положению остается частично дееспособным лицом.

Поэтому приобретение статуса индивидуального предпринимателя несовершеннолетним не предоставляет ему полную «свободу» действий, а следовательно, не позволит полностью самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность. Так, в отношении сделок, совершаемых несовершеннолетним в его предпринимательской деятельности, вплоть до признания его полностью дееспособным или до достижения им 18 лет будут применяться все ограничения, предусмотренные ГК РФ для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. В частности, все сделки, не подпадающие под п. 2 ст. 26 ГК РФ (распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки), он должен будет совершать при предварительном письменном согласии своих законных представителей.

Такая ситуация не только усложняет ведение предпринимательской деятельности несовершеннолетним, но и создает дополнительные риски для его потенциальных контрагентов: при отсутствии письменного одобрения со стороны законных представителей заключенной несовершеннолетним сделки она впоследствии может быть признана судом недействительной (ст. 175 ГК РФ).

В соответствии с российским законодательством граждане могут создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами (ст. 18 ГК РФ).

Следует отметить, что в Законе о регистрации не содержится возрастных ограничений для учредителей (участников) юридического лица.

В свою очередь, как было указано выше, в п. 2 ст. 26 ГК РФ предусмотрен ряд сделок, которые праве совершать несовершеннолетние без согласия родителей. Участие в качестве учредителя в юридическом лице там не названо. Таким образом, исходя из прямого толкования названной нормы, следует сделать закономерный вывод о том, что, по общему правилу, граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут быть учредителями (участниками) юридического лица, но только с согласия их родителей.

Подведем итог вышесказанному. Занятие предпринимательской деятельностью лицом, не достигшим совершеннолетия, законом не запрещено. Однако такое право при неполной дееспособности (до достижения 18 лет – при отсутствии фактов признания гражданина эмансипированным или вступления в брак) ограничено – на каждую сделку в этих случаях требуется согласие законных представителей.

 

 

Сказали спасибо:
13