Артем (Кемерово) 14.01.2020 Рубрика: Работа

Каков срок действия заявления на аттестацию?

Работаю на госслужбе на декретной должности (временно). 4 сентября 2019 г. после испытательного срока в три месяца написала заявление на присвоение первого классного чина. 13 сентября  непосредственный руководитель написал отзыв, все эти документы передала в отдел кадров (копии есть). На аттестацию в октябре не успела попасть, в ноябре аттестации по графику не было, а на декабрь меня не поставили на аттестацию, так как я ушла в отпуск. В январе 2020 сотрудники отдела кадров сказали, что прежнее заявление утратило силу, и надо писать новое заявление, иначе аттестации не будет. Насколько это правомерно?

Юлия Зайцева
Юлия Зайцева
Консультаций: 14

Присвоение гражданскому служащему, замещающему должность на определенный срок полномочий, первого классного чина возможно только после сдачи им квалификационного экзамена, за исключением гражданских служащих категории «руководители» высшей группы, «помощники (советники)», назначенные Президентом РФ, а также высшей и главной группы должностей, назначенные Правительством РФ (ч. 14 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Для сдачи такого экзамена и присвоения первого классного чина госслужащему необходимо подать соответствующее заявление, после которого работодатель (представитель нанимателя) издает приказ (распоряжение) о назначении квалификационного экзамена (ч. 2 ст. 49 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Указом Президента РФ от 01.02.2005 № 111 утверждено Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскими служащими Российской Федерации и оценки их знаний, навыков и умений (профессионального уровня). Данным нормативным правовым актом в п. 9–12 установлены определенные сроки, которые необходимо соблюсти представителю нанимателя, непосредственному руководителю госслужащего перед проведением квалификационного экзамена. Так, в решении представителя нанимателя о проведении квалификационного экзамена указываются дата и время проведения квалификационного экзамена. Решение о предстоящей сдаче квалификационного экзамена доводится до сведения гражданского служащего не позднее чем за месяц до его проведения. Не позднее чем за месяц до проведения квалификационного экзамена непосредственный руководитель гражданского служащего направляет в комиссию отзыв об уровне знаний, навыков и умений (профессиональном уровне) гражданского служащего и о возможности присвоения ему классного чина. Гражданский служащий должен быть ознакомлен с данным отзывом не менее чем за две недели до проведения квалификационного экзамена, при этом он вправе представить в комиссию заявление о своем несогласии с указанным отзывом.

Согласно ч. 2 ст. 49 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и п. 7 Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскими служащими Российской Федерации и оценки их знаний, навыков и умений (профессионального уровня), утвержденного Указом Президента РФ от 01.02.2005 № 111, квалификационный экзамен при решении вопроса о присвоении классного чина по инициативе гражданского служащего должен быть проведен не позднее чем через три месяца после дня подачи им письменного заявления о присвоении классного чина.

Таким образом, просьба работодателя (представителя нанимателя) написать госслужащему новое заявление на присвоение классного чина, вероятно, вызвана пропуском работодателем установленного законодательством РФ срока для проведения квалификационного экзамены в целях решения вопроса о присвоении классного чина гражданскому служащему. Вместе с тем установление законом для работодателя указанного пресекательного срока свидетельствует об обязанности работодателя (представителя нанимателя) при наличии соответствующего заявления госслужащего такой квалификационный экзамен провести. В связи с этим отказ в его проведении неправомерен.

 

Сказали спасибо:
7