Эльвира (Геленджик) 14.01.2020 Рубрика: Работа

Отказ от командировки из-за болезни ребенка

На работе отправляют в командировку. Я - мать-одиночка, воспитываю пятилетнего ребенка, который очень часто болеет (каждый месяц). Врачебная комиссия выдала справку о том, что ребенок нуждается в индивидуальном уходе. Могу ли я, воспользовавшись этой справкой, отказаться ехать в командировку? Ребенка оставить не с кем.

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 591

Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни установлены в ст. 259 Трудового кодекса РФ.

Согласно ч. 2 указанной статьи направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Гарантии, предусмотренные ч. 2 ст. 259 ТК РФ, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ч. 3 ст. 259 ТК РФ).

Таким образом, в данной ситуации у работодателя нет обязанности не направлять работника в служебную командировку, поскольку такая обязанность на него возложена, если ребенок не достиг возраста пяти лет и мать ребенка воспитывает его без супруга, а также нет от нее письменного согласия на служебную командировку.

Вместе с тем, если у работника - матери-одиночки будет медицинское заключение, в соответствии с которым она осуществляет уход за больным ребенком, то работодатель обязан не направлять ее в служебную командировку.

 

Сказали спасибо:
9