• Главная
  • Жилье
  • Распоряжение квартирой без согласия второго собственника
Инна (Казань) 07.01.2020 Рубрика: Жилье

Распоряжение квартирой без согласия второго собственника

У нас с отцом приватизирована двухкомнатная квартира, где у каждого 1/2 доли. Может ли он оформить завещание или дарение постороннему без моего согласия?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 543

Согласно ст. 18 Гражданского кодекса РФ граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество.

Согласно п. 1 и 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Согласно абз. 1 п. 2 ст. 250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами ст. 1130 ГК РФ. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено этой статьей.

Из приведенных положений закона следует:

1) гражданин вправе иметь в собственности имущество;

2) гражданин вправе владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом;

3) гражданин вправе распоряжаться (отчуждать) имущество путем продажи, дарения, завещания;

4) из всех способов распоряжения только продажа доли ограничена преимущественным правом другого сособственника выкупить продаваемую долю;

5) имущество может быть завещано любому лицу, но свобода завещания ограничена правом на обязательную долю.

При наследовании по закону, если автор вопроса – единственная наследница, то она наследовала бы всю долю отца. Однако в описанной в вопросе ситуации режим наследования по закону может быть изменен завещанием. При этом отец автора вопроса вправе завещать свою долю любому лицу и при этом не сообщать дочери о составленном завещании. Но если на момент смерти отца и при наличии завещания дочь будет являться нетрудоспособной (например, достигнет пенсионного возраста) или нетрудоспособной иждивенкой и при отсутствии в завещании лишения ее наследства, то независимо от содержания завещания она будет наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы ей по закону. В описанном случае это 1/4 доли (половина половины).

 

Сказали спасибо:
105