А.А. Бикматова (Красноярск) 26.12.2019 Рубрика: Суды

Судебная тяжба с продавцом дома после покупки

Мы приобрели частный дом с земельным участком. Во время подписания договора не обратили внимания, что на этой земле на кадастровом учете числятся два дома. Второй дом выведен из статуса жилого, но в БТИ по документам не снесен. Без бывшей владелицы привести документы в порядок невозможно. А она не идет на контакт. Могу ли я подать в суд гражданский иск на продавца дома, потребовать привести документы в порядок и взыскать деньги за те расходы, которые мы понесли вместо нее (за свой счет снесли до земли второй дом, вывезли строительный мусор с участка)?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 548

Как правило, всю ответственность за обнаружившиеся недостатки «товара» после заключения договора купли-продажи несет покупатель, если только эти недостатки не были специально оговорены в договоре.

На все претензии покупателя продавец вправе возразить на основании п. 2 ст. 556 Гражданского кодекса РФ: мол, все документы, содержащие сведения о предмете сделки, были в распоряжении покупателя, сам покупатель осмотрел домовладение и никаких претензий до подписания договора не предъявлял, иначе бы не заключил договор. Если в договоре нет условия об обязанности продавца снести дом за свой счет своими силами, то предполагается, что нежилое здание не стало препятствием к заключению сделки, тем более, что этот «довесок» продавец может истолковать как бонус по просьбе покупателя, ведь, скорее всего, ни само описание здания (определенные индивидуальные признаки – ст. 554 ГК РФ), ни его стоимость (ст. 555 ГК РФ), в договоре не указаны.

Поэтому в случае предъявления иска о приведении документов в порядок и возмещении расходов на снос второго дома, вывоз строительного мусора и т.д., он будет оставлен без удовлетворения на основании вышеназванных законов.

Сказали спасибо:
23