• Главная
  • Земля
  • Продажа доли земельного участка без согласия совладельца
Е. Кузнецова (Санкт-Петербург) 06.12.2019 Рубрика: Земля

Продажа доли земельного участка без согласия совладельца

Участок земли находится в долевой собственности. Совладелец меня уведомил о предстоящей продаже его доли участка. Мы предложили сначала размежевать участок, но получили отказ. Можно ли продать долю без нашего согласия? В этом случае участок опять будет в долевой собственности, а мы бы хотели оформить в собственность нашу часть участка. Можем ли мы оспорить сделку совладельца по продаже его доли?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 402

Владение, пользование и распоряжение земельными участками, находящимися в долевой собственности, регулируются общими положениями Гражданского кодекса РФ о долевой собственности.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом осуществляются по соглашению всех участников долевой собственности, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.Каждый участник долевой собственности имеет право на владение и пользование частью общего имущества наравне с остальными участниками долевой собственности. Часть имущества, предоставляемая в пользование, должна быть пропорциональна принадлежащей собственнику доле. В случае если это невозможно, он вправе требовать компенсации.

В случае если на земельном участке находится недвижимое имущество, необходимо учитывать права собственника указанного имущества (независимо от того, является ли он собственником одной из долей земельного участка). Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право (п. 1, 3 ст. 271 ГК РФ):

- пользоваться земельным участком;

- владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему недвижимостью по своему усмотрению (в том числе сносить соответствующие здания и сооружения).

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, также осуществляется по соглашению собственников.

Закон предоставляет право участнику общей собственности распорядиться принадлежащей ему долей по своему усмотрению (продать, подарить, завещать, отдать в залог и т.д.). В случае если предполагается возмездное отчуждение, необходимо соблюдение правил ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки.

Сосед уведомил вас о продаже, требования закона соблюдены.

Размежевать участок и определить порядок пользования вы можете и с новым владельцем.

 

 

 

 

Сказали спасибо:
11