• Главная
  • Жилье
  • Влияние ипотечной квартиры на квартиру по реновации
Ксения (Москва) 03.12.2019 Рубрика: Жилье

Влияние ипотечной квартиры на квартиру по реновации

Семья из четырех человек проживает в комнате 14 кв. м в коммунальной квартире по договору социального найма. Моя дочь, состоящая в браке, которая прописана с нами, планирует взять ипотечный кредит на квартиру. Влияет ли наличие жилья в ипотеке на получение квартиры по реновации? Изменится ли количество метров в новой квартире, которую нам дадут по реновации, если у дочери будет отдельное жилье?

Алексей Прохоров
Алексей Прохоров
Консультаций: 15

Постановление правительства Москвы от 01.08.2017 № 497-ПП «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве» закрепляет основные положения по защите прав граждан.

В ч. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 17.05.2017 № 14 "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» говорится, что собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, подлежащих реновации, и гражданам, занимающим жилые помещения в многоквартирных домах, подлежащих реновации, по договорам социального найма, освобождающим такие жилые помещения, в целях обеспечения их жилищных прав взамен таких жилых помещений бесплатно предоставляются равнозначные жилые помещения.

В соответствии с ч. 3 указанной статьи гражданину, занимающему жилое помещение в многоквартирном доме, подлежащем реновации, по договору социального найма, взамен освобождаемого им жилого помещения бесплатно предоставляется равнозначное жилое помещение на праве собственности или на основании письменного заявления указанного лица - по договору социального найма.

Новое жилое помещение по программе реновации будет предоставляться взамен освобождаемого жилого помещения, исходя из количества членов семьи, которые проживают с нанимателем жилого помещения по договору социального найма, с соблюдением стандартов благоустроенности и норм предоставления площади жилого помещения на каждого человека.

Таким образом, наличие жилого помещения в ипотеке у одного из членов семьи не будет влиять на получение жилого помещения по программе реновации, так как предоставление происходит путем освобождения прежнего жилого помещения, в данном случае комнаты, приобретенной по договору социального найма. Количество квадратных метров может измениться при расчете норм предоставления площади жилого помещения на каждого человека, так как изменится количество членов семьи, которые будут проживать с нанимателем.

 

Сказали спасибо:
4