А. Ботов (Челябинск) 30.11.2019 Рубрика: Жилье

Продажа доли квартиры без второго собственника

Мой родной дядя завещал мне свою долю в квартире (1/2). У его жены тоже 1/2 доли. Могу ли я продать свою долю без ее согласия?

Андрей Сапелкин
Андрей Сапелкин
Консультаций: 8

Продажа доли в общей собственности без согласия другого собственника невозможна и нарушает законодательство РФ.

Согласно п. 1 ст. 246 Гражданского кодекса РФ установлено, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Статья 250 ГК РФ определяет порядок продажи доли в общей собственности. Так, согласно п. 1 этой статьи при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Пункт 2 указанной статьи обязывает продавца доли известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

 

Сказали спасибо:
23