• Главная
  • Земля
  • Как зарегистрировать право собственности на перестроенный дачный дом?
Андрей Иванов (Москва) 28.11.2019 Рубрика: Земля

Как зарегистрировать право собственности на перестроенный дачный дом?

В наследство от отца достался участок в СНТ с домом и хозпостройками. Нотариальные свидетельства о праве на наследство по завещанию уже получены. Оказалось, что домик, который фигурирует в документах, уже не существует. Вместо него был построен другой дом в другой части участка. Как зарегистрировать право собственности на этот дом?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 398

Садовый дом представляет собой здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Получение разрешений на строительство и на ввод садового дома в эксплуатацию не требуется. С 4 августа 2018 г. установлена обязанность направлять в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (далее - уполномоченный орган), уведомление о начале и об окончании строительства садового дома. При этом до 1 марта 2021 г. допускается регистрация прав на садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, без указанного уведомления.

Для оформления дома в собственность потребуется подготовленный кадастровым инженером в форме электронного документа технический план, который может быть помещен им на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав (п. 7 ч. 2 ст. 14, ст. 24 Федерального закона  от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"; ст. 37 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности").

Также  потребуются  документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, расположенный под жилым домом.

Перечисленные документы необходимо предоставить до 1 марта 2021 г.

С момента регистрации права собственности на садовый дом в отношении этого дома у вас появляется обязанность по уплате налога на имущество физических лиц.

 

 

Сказали спасибо:
7