Дмитрий 26.03.2020 Рубрика: Земля

Как оформить в собственность землю под гаражом?

Получил в наследство по завещанию в 2012 году гаражный бокс. Оформил на себя. Теперь гараж хочу продать, но документы на собственность есть только на бокс. На земельный участок имеется только свидетельство о пожизненно наследуемом владении, выданое 15 февраля 1993 г. наследодателю. В кадастре земля зарегистрирована. Можно ли продать гараж вместе с земельный участком? Как переоформить земельный участок?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 402

Согласно п. 2 ст. 11.8 Земельного кодекса РФ у лица, которому предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования земельный участок, из которого при разделе, объединении или перераспределении образуются земельные участки, возникает соответственно право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, право безвозмездного пользования на образуемые земельные участки.

В соответствии с п. 3 ст. 35 ЗК РФ в редакции, действующей до 1 марта 2015 г., собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Для подготовки уполномоченным органом проекта договора купли-продажи, а также направлении подписанного договора заявителю собственнику объекта недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявлением, с приложением соответствующих документов, предусмотренных п. 1 ст. 39.17 ЗК РФ.

С момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения прекращается (п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации").

Таким образом, у вас есть все основания обратиться в уполномоченный орган с заявлением о переоформлении участка в собственность.

 

 

 

 

Сказали спасибо:
6