• Главная
  • Налоги
  • Есть ли льгота для пенсионера по оплате налога на нежилое помещение?
А. Кожевникова (Уфа) 22.11.2019 Рубрика: Налоги

Есть ли льгота для пенсионера по оплате налога на нежилое помещение?

У пенсионера в собственности есть офис в офисном центре. Должен ли он платить налог за него?

Алексей Прохоров
Алексей Прохоров
Консультаций: 15

Статья 407 Налогового кодекса РФ устанавливает льготы по налогу на имущество физических лиц.

Согласно пп. 10 п. 1 этой статьи право на налоговую льготу имеют пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Пункт 2 данной статьи указывает, что налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Также при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (п. 3 ст. 407 НК РФ)

Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

1) квартира, часть квартиры или комната;

2) жилой дом или часть жилого дома;

3) помещение или сооружение;

4) хозяйственное строение или сооружение;

5) гараж или машино-место.

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. Уведомление о выбранных объектах налогообложения может быть представлено в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг.

Руководствуясь вышеприведенными нормами, можно сделать вывод о том, что пенсионеру предоставляется льгота по налогу на имущество физических лиц в том случае, если данное помещение не используется в предпринимательской деятельности, соответственно, он освобождается от его уплаты. Если пенсионер использует помещение в предпринимательской деятельности, льгота не предоставляется, налог уплачивается в полном размере.

Сказали спасибо:
3