И.Н. Рождественский (Мурманск) 14.11.2019 Рубрика: Работа

Удержание ошибочно выплаченной суммы через 3 года

Работодатель три года назад ошибочно начислил большую сумму. Дочь ушла в декретный отпуск. Через три года вышла на работу, при получении первой зарплаты с нее удержали переплаченную в прошлом сумму. Законно ли это?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 407

Согласно ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса РФ взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы не допускается, за исключением следующих случаев:

- допущена счетная ошибка;

- органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);

- заработная плата излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Срок исковой давности по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, составляет год со дня обнаружения причиненного ущерба (ст. 392 ТК РФ).

Причем излишне выплаченная работнику заработная плата не может быть взыскана в связи с неправильным применением работниками бухгалтерии положения о начислении заработной платы.

Ограничение, предусмотренное ч. 4 ст. 137 ТК РФ, распространяется только на взыскание заработной платы, т.е. вознаграждения за труд, компенсационных и стимулирующих выплат.

Взыскание заработной платы в отличие от удержания производится не работодателем, а уполномоченным органом. Для этого работодатель должен обратиться в комиссию по трудовым спорам с заявлением или в суд с иском. В комиссии спор рассматривается по правилам, установленным ст. 387 ТК РФ, а в суде – по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Под неправомерными действиями следует понимать любые нарушающие нормы права действия работника, которые намеренно или непреднамеренно привели к переплате заработной платы (например, подделка работником табеля учета рабочего времени).

Других оснований для удержания или взыскания излишне выплаченной заработной платы, помимо перечисленных в ч. 4 ст. 137 ТК РФ, нет. Однако работник может внести ее в кассу работодателя в добровольном порядке.

Взыскать с работника излишне выплаченную заработную плату в порядке истребования неосновательного обогащения также нельзя, поскольку в соответствии со ст. 1109 Гражданского кодекса РФ не подлежат возврату заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки (см. определение Верховного Суда РФ от 28.05.2010 № 18-В10-16).

 

Сказали спасибо:
29