Г. Малянда (Вольск) 31.10.2019 Рубрика: ЖКХ

Как отказаться от услуги вывоза ТБО?

В квартире восемь лет никто не прописан и не живет. Ежемесячно присылаются квитанции на оплату услуг по вывозу ТБО. Грозят судом за неуплату. Судебные приставы без ведома хозяев сняли определенную сумму с банковской карты. Как можно отказаться от этой услуги и не платить, поскольку никто не проживает в квартире?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 212

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ отнесена к числу коммунальных услуг.

Порядок перерасчета платы за коммунальные услуги в связи с отсутствием потребителя в жилом помещении установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Однако речь идет именно о временном (более пяти дней) отсутствии зарегистрированного в помещении гражданина, подтвержденном документально.

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п. 148(36)) указанных Правил).

Неиспользование помещения не снимает с собственника бремени расходов на оплату услуг по содержанию жилого помещения, взносов на капитальный ремонт общего имущества и коммунальные услуги, за исключением случаев, прямо установленных законом.

Возможности для снятия с собственника помещения обязанности по оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами по данному основанию законом не предусмотрено.

 

Сказали спасибо:
36