С. Шкиль (Муравленко ) 29.10.2019 Рубрика: Работа

Отпуск при поступлении ребенка в вуз в другом городе

Мой несовершеннолетний ребенок поступает в вуз в другом городе. Мой работодатель дает только 14 дней отпуска. Я не успеваю за это время устроить там ребенка. Правомерно ли решение работодателя, или я могу претендовать на большее количество дней?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 438

Предоставление оплачиваемого отпуска

Дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются ряду категорий работников (работа с ненормированным рабочим днем, с особым характером работы, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и другим). К сожалению, автор вопроса не указывает род своей деятельности, количество детей и возраст ребенка-абитуриента.

Согласно ч. 4 ст. 123 Трудового кодекса РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Предоставление отпуска за свой счет

Отпуск без сохранения содержания предоставляются в следующих случаях.

Согласно ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  • участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Согласно ст. 263 ТК РФ работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Таким образом, решение о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работодатель принимает самостоятельно, и это его право, а не обязанность. Относится ли автор вопроса к перечисленным категориям работников – решать автору вопроса.

 

Сказали спасибо:
1