• Главная
  • ЖКХ
  • Снятие с регистрации собственника, не проживающего в России
Кристина (Забайкальск) 28.10.2019 Рубрика: ЖКХ

Снятие с регистрации собственника, не проживающего в России

Мой брат является собственником 1/3 доли квартиры. Не проживает в России более 15 лет, но прописан в квартире. Можно ли его через суд снять с регистрационного учета и сделать перерасчет оплаты услуг ЖКХ? Какой нормативный акт это регламентирует?

Евгений Монташов
Евгений Монташов
Консультаций: 45

Перерасчет платы за коммунальную услугу возможен в случае отсутствия в жилом помещении индивидуального и (или) общего (квартирного) прибора учета по данной услуге. Порядок перерасчета размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия потребителя в жилом помещении определен разд. VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Перечень документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, определен п. 93 этих правил, но не является исчерпывающим, т.е. вы можете представить и иные дополнительные документы.

Снятие с регистрационного учета лица, не проживающего в жилом помещении, возможно в судебном порядке, при условии, что продолжение его регистрации каким-либо образом нарушает ваши права.

Например, в сложившейся судебной практике одним из самых часто встречающихся оснований снятия не проживающих граждан с регистрационного учета является начисление платы за коммунальную услугу, исходя из количества зарегистрированных граждан при отсутствии индивидуального прибора учета.

 

Сказали спасибо:
5