• Главная
  • Жилье
  • Оформление дарения доли в приватизированной квартире
Надежда (Москва) 23.10.2019 Рубрика: Жилье

Оформление дарения доли в приватизированной квартире

Явлется ли препятствием для заключения договора дарения доли квартиры отсутствие штампа о регистрации на договоре передачи прав (приватизация)?  Что может явиться подтверждением прав обладания собственника  долей в приватизированной квартире в данном случае? Кто должен делать запросы о предоставлении соответствующих документов?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 439

Согласно ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о госрегистрации недвижимости) государственная регистрация прав на недвижимое имущество – юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.

Согласно ч. 5 ст. 1 Закона о госрегистрации недвижимости государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Согласно п. 8 ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются документы, предусмотренные федеральным законом, а также другие документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости в соответствии с законодательством, действовавшим в месте и на момент возникновения, прекращения, перехода прав, ограничения прав и обременений объектов недвижимости.

Названный закон заменил ранее действовавший с 31 января 1998 г. по 1 января 2017 г. Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». После 1 марта 2013 г. вступила в силу ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ (Федеральный закон от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Росийской Федерации»), которая не предусматривала регистрацию договоров с недвижимостью, отсюда отсутствие штампов на некоторых договорах.

Но если речь идет о более раннем периоде, то права на недвижимость регистрировали на основании Закона РСФСР от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», согласно ст. 7 которого передача и продажа жилья в собственность граждан оформляется соответствующим договором, заключаемым Советом народных депутатов, предприятием, учреждением с гражданином, приобретающим жилое помещение в собственность в порядке и на условиях, установленных нормами Гражданского кодекса РСФСР. Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.

Уполномоченным органом являлось Бюро технической инвентаризации (БТИ), которое и проставляло штампы на договорах и вело учет приватизированной недвижимости.

Если на сохранившемся экземпляре договора передачи жилого помещения в собственность гражданам отсутствует печать, то Росреестр может отказать в регистрации доли в виду отсутствия подтвержденного права. Поскольку сделки с долями оформляет нотариус, то следует сначала подать ему договор дарения доли квартиры с приложением договора без штампа, а если у нотариуса, который из правоустанавливающего документа должен перенести номер регистрации, возникнет вопрос о штампе, то можно просить направить в БТИ запрос на подтверждение действительности договора. В случае отказа – в суд, который и запросит подтверждающую документацию (учетное дело).

Вы также можете прочитать подробную статью юриста, размещенную на нашем сайте, о дарении квартиры или доли в ней близкому родственнику.

 

Сказали спасибо:
5