Б.А. Шумм (Черноголовка) 21.08.2019 Рубрика: Жилье

Оформление дарения доли в квартире дочерью матери

Может ли дочь подарить долю в квартире своей матери, если у дочери есть несовершеннолетние дети, которые не прописаны в этой квартире? Есть согласие других долевых собственников квартиры. У дочери есть другая квартира в собственности. Нужно ли согласие супруга дочери, если свою долю в собственность она получила до замужества? Необходимо ли нотариальное оформление договора дарения? Может ли по доверенности отец дочери совершить договор дарения и затем участвовать в его регистрации через МФЦ?

Ответ на первый вопрос («Может ли дочь подарить долю в квартире своей матери, если у дочери есть несовершеннолетние дети, которые не прописаны в этой квартире?»):

Согласно п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Пунктом 1 ст. 28 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что «за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса».

В соответствии с п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению,  в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Аналогичные положения содержатся в ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Однако в силу пп. 1 п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб. от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями.

Таким образом, если отчуждаемая доля в праве собственности на недвижимость не принадлежит на праве собственности несовершеннолетнему гражданину и он в данной квартире не проживает, собственник доли вправе совершать ее отчуждение в силу ст. 209 ГК РФ любым способом.

Ответ на второй вопрос («Нужно ли согласие супруга дочери, если свою долю в собственность она получила до замужества?»):

В соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Соответственно, согласие супруга в данном случае не требуется.

Ответ на третий вопрос («Необходимо ли нотариальное оформление договора дарения?»):

На основании п. 3 ст. 574 Гражданского кодекса РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

В силу ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом РФ от 15.04.1993 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного ч. 19 ст. 7.3 указанного закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

Таким образом, договор дарения доли в праве общей собственности подлежит нотариальному удостоверению.

Ответ на четвертый вопрос («Может ли по доверенности отец дочери совершить договор дарения и затем участвовать в его регистрации через МФЦ?»):

Право на представительство устанавливает ст. 182 Гражданского кодекса РФ, в частности, указывая, что сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сделка, которая совершена с нарушением указанных правил, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

Согласно п. 1 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, допускается совершение сделки по дарению недвижимости, а также подача документов на государственную регистрацию лицом, уполномоченным на основании доверенности.

Вы также можете прочитать подробную статью юриста, размещенную на нашем сайте, о дарении квартиры близкому родственнику.

Сказали спасибо:
5