А. Чудаков (Калининград) 20.10.2019 Рубрика: Образование

Оплата переподготовки военных, уходящих в запас

Во время прохождения профессиональной переподготовки военнослужащий передумал увольняться в запас, командование согласно заключить очередной контракт. Должен ли будет военнослужащий прервать свое обучение и оплатить его стоимость?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 497

Порядок и условия профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей отдельных категорий военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, утверждены приказом Министра обороны РФ от 21.10.2015 № 630 (далее – Порядок).

Согласно п. 15 Порядка военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку только по одной из гражданских специальностей и только в одной образовательной организации.

После обучения военнослужащего кадровые органы производят запись о прохождении профессиональной переподготовки с указанием полного наименования образовательной организации, номера диплома и даты его выдачи в послужном списке личного дела военнослужащего.

Данный Порядок не содержит таких положений, как отчисление из  образовательной организации,  волеизъявление военнослужащего заключить новый контракт о прохождении военной службы и согласие командования военнослужащего, заключить с ним такой  контракт. Также таких положений нет и в Федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Такая профессиональная переподготовка в силу п. 4 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» производится без взимания с военнослужащих платы за обучение.

Поэтому нет оснований в такой ситуации прерывать обучение и оплачивать профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей. В будущем военнослужащий не будет иметь право на профессиональную переподготовку, так как он его реализовал в этой ситуации.

 

Сказали спасибо:
8