• Главная
  • Суды
  • Выдача судебных приказов управляющим компаниям
В.В. Семенова (Пермь) 15.10.2019 Рубрика: Суды

Выдача судебных приказов управляющим компаниям

Внесены изменения в ГПК РФ, касающиеся идентификации данных физического лица. Как теперь управляющие компании должны подавать заявления на выдачу судебных приказов на должников, если отсутствуют такие данные?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 438

Действительно, с 1 октября вступили в силу поправки в ст. 124 ГПК РФ. Теперь согласно ч. 2 ст. 124 ГПК РФ в заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны сведения о должнике: для гражданина-должника – фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации-должника – наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны. В заявлении гражданина-взыскателя один из идентификаторов гражданина-должника указывается, если он известен гражданину-взыскателю.

Однако как получить СНИЛС, ИНН, ОГРН ИП, данные документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС, если они являются персональными данными и иначе, как по решению суда их не получить?

Отчасти это проблема надуманная.

Во-первых, в конструкции нормы есть оговорка: «…если они известны», которая освобождает заявителя-взыскателя от обязанности указывать все перечисленные данные.

Во-вторых, управляющая организация обязана следовать стандартам, например, предусмотренным п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, и иметь все сведения о правах жильцов на жилое помещение: собственники самостоятельно вправе передать их в виде выписок из Росреестра, а сведения о нанимателях имеются у наймодателя – органа местного самоуправления, запросить которые не представляет труда.

И, в-третьих, в Госдуму внесен законопроект № 759178-7, которым предполагается отсрочить действие этой нормы на шесть месяцев – до марта 2020 г., поскольку в измененной норме не предусмотрены процедуры, обеспечивающие получение в обязательном порядке идентификаторов всех собственников жилых помещений. К этому сроку Правительство РФ разработает механизм получения данных.

 

Сказали спасибо:
16