Инна Краснова (Ногинск) 12.07.2016 Рубрика: Земля

Наши земельные участки будут изыматься для строительства новой дороги. Как это будет происходить?

Поговаривают, что наши земельные участки будут изыматься для строительства новой объездной дороги. Как должно происходить изъятие наших участков, если строительство дороги все же дойдет до нашего садоводства?
Светлана Жмурко
Светлана Жмурко
Консультаций: 43

1 апреля 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот закон ввел в ЗК РФ новую главу — «Порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд», в которой определены органы, принимающие решение об изъятии, условия изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, порядок выявления лиц, земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимости которых подлежат изъятию, порядок принятия решения об изъятии земельных участков и подготовки соглашения об изъятии, особенности определения выкупной цены и размера убытков, причиненных изъятием, особенности прекращения и перехода прав на земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества в связи с их изъятием, а также случаи безвозмездной передачи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в связи с размещением объектов, для целей размещения которых осуществлено изъятие таких земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

По новым правилам принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения.

Статьей 282 ГК РФ регламентированы вопросы изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд по решению суда, согласно которым, если правообладатель изымаемого земельного участка не заключил соглашение об изъятии в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него земельного участка, допускается принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется по решению суда. Иск о принудительном изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в суд в течение срока действия решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее, чем до истечения 90 дней со дня получения правообладателем такого земельного участка проекта соглашения об изъятии земельного участка.

Сказали спасибо:
5