• Главная
  • ЖКХ
  • Оплата ТКО региональному оператору, а не председателю СНТ
Б. Мещеряков (Московская обл.) 04.10.2019 Рубрика: ЖКХ

Оплата ТКО региональному оператору, а не председателю СНТ

В СНТ зарегистрирован жилой дом, в этом доме я прописан. Региональный оператор регулярно через единый личный кабинет выставляет счет на оплату вывоза ТКО. Могу ли я напрямую оплачивать региональному оператору счета за вывоз ТКО, а не председателю СНТ? Могу ли я уменьшить платы СНТ на сумму оплаты региональному оператору за вывоз ТКО?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 206

В силу ст. 7 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужди о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон)  садовое некоммерческое товарищество может быть создано и вправе осуществлять свою деятельность для совместного владения, пользования и в установленных федеральным законом пределах распоряжения гражданами имуществом общего пользования, находящимся в их общей долевой собственности.

Создание товарищества, помимо прочего, преследует цель создания благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества, в том числе обеспечения потребителей качественными коммунальными услугами. К числу таких услуг относится и услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В силу п. 6 ч. 7 ст. 18 Закона к полномочиям правления товарищества относится принятие решений о заключении договоров с оператором или региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Членские взносы в товариществе имеют строгое целевое назначение, в том числе осуществление расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями (ч. 5 ст. 14 Закона).

То есть, своевременно и  в полном объеме уплачивая взносы, вы исполняете обязанность по оплате предоставляемой коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Можно было бы говорить о применении по аналогии ст. 44 Жилищного кодекса РФ, предоставляющей собственникам жилья право принять решение о заключении прямых договоров в отношении рассматриваемой услуги. В этом случае собственники (потребители) вносят плату непосредственно региональному оператору, снижая тем самым размер членского взноса. Однако данная норма устанавливает переход всех собственников на прямые договоры, но не единоличное изменение договорных обязательств отдельного члена (собственника).

Стоит также отметить наличие  вступивших в законную силу судебных актов, подтверждающих невозможность реализации решения общего собрания членов СТН, ДНП о переходе на прямые договоры.

Сказали спасибо:
4